Некоторая информация о крыжовнике

Крыжовник — лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Родина растения — Европа, юго-восточная Азия и северо-западная Африка. Еще растение встречается в умеренных регионах Северной Америки и Сибири.

Крыжовник предпочитает районы с холодной морозной зимой и влажным летом. Дикий он растет в альпийских зарослях, на каменистых участках, в лесных массивах и в живых изгородях. Он предпочитает плодородные, суглинистые почвы и участки с достаточным количеством солнца (также хорошо себя чувствует в полутени).

Интересные факты:

  •  Растет это растение в виде куста. У него деревянистые ветви с длинными шипами, которые растут из пазух листьев. Он может достигать 1,2-1,8 м в высоту и 1,8 м в ширину.
  • Этот представитель Флоры имеет глубоко лопастные листья, которые могут быть темно-зеленого или серо-зеленого цвета (сероватые листья покрыты слоем тонких волосков). На ветвях листья располагаются поочередно.
  •  У него маленькие, колоколообразные, зеленые цветки. Они растут на боковых ветвях по отдельности или группами до четырех цветков.
  •  Цветет он весной и привлекает различных насекомых. Цветы также подходят для опыления ветром. Обоеполые цветы крыжовника (цветы с обоими типами репродуктивных органов) способны к самоопылению в случае, если насекомые или ветер не могут опылить их.
  •  Плод — мелкая ягода, которая бывает округлой, грушевидной, удлиненной или овальной. Цвет плода зависит от сорта. Он может быть желтым, зеленым, белым, красным, пурпурным или почти черным. Кожура на поверхности имеет выступающие прожилки. Ягода может быть гладкой или с волосками. Каждая ягода содержит 15-30 миниатюрных семян.
  •  Один куст дает 3,6-4,5 кг плодов за сезон.
  •  Размножается растение семенами и черенками.
  •  Это — хороший источник витамина С и витаминов группы В, а также таких минералов, как медь, кальций, фосфор и марганец. В 100 г ягод содержится всего 44 калории.
  •  Крыжовник имеет сладковатый, слегка терпкий вкус. Ягоды можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента кексов, пирогов, фруктовых салатов и мороженого. Его часто используют для приготовления мармеладов и джемов. Также его можно сочетать с блюдами из мяса и рыбы.
  •  Йостаберри — гибрид, созданный путем скрещивания крыжовника и черной смородины.
  •  Колючий кустарник также известен как «ягода фей» из-за древнего верования, что феи использовали кусты крыжовника, чтобы спрятаться от опасности.
  •  Охлаждающие свойства ягод использовались в средние века при лечении лихорадки.
  •  Кустарник содержит соединения, которые могут предотвратить развитие некоторых видов рака, неврологических расстройств и воспалений.
  •  Культурные сорта этого растения поражает пяденица крыжовниковая, мотылек и крыжовниковый пилильщик. Эти насекомые поедают и наносят значительный вред листьям.
  •  Данное растение может жить и плодоносить в дикой природе не менее 20 лет.

Люди выращивают крыжовник, чтобы употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.