Японская трапеза – особенности этикета

В большинстве случаем гораздо проще заказать доставку на дом восхитительных традиционных блюд японской кухни, таких как суши и роллы. Сейчас этот сервис популярен практически в каждом городе и стал привычным для многих любителей фаст фуда. сушиНо бывает так, что появляется желание почувствовать сам колорит японской трапезы, а для этого стоит посетить ресторан.

Умение принимать пищу согласно тем традициям, которые приняты в Японии – это отдельное искусство. Мы подготовили для вас перечень основных правил и рекомендаций, следую которым, вы не будете чувствовать себя неловко в японском ресторане и получите максимум наслаждения от еды.

Итак, вы уютно разместились в ресторане и вам подали на специальном подносчике влажное и теплое полотенце, свернутое в трубочку.

Это полотенце называется «осибори» и служит для очистки рук, как перед приемом пищи, так и во время него, поскольку некоторые блюда японской кухни принято есть руками.

Также это полотенце символизирует духовное очищение.

Перед тем как начать есть в Японии принято благодарить хозяина дома и богов за дарованную еду, для этого достаточно произнести слово «итадакимас», оно также соответствует пожеланию всем присутствующим приятного аппетита.

Японская кухня подразумевает одновременную подачу всех блюд. Поэтому считается допустимым попробовать каждое блюдо, перед тем как приступать к поеданию какого то определенного.

Еду принято начинать с поедания риса, а именно небольшой порции, после чего приступать к блюдам из рыбы, далее к супу, а завершать трапезу остальными блюдами. Рис и суп можно чередовать с различными закусками на любом этапе трапезы.

Если вам подали еду в посуде (пиале, чашке) которая накрыта крышкой, то после того как вы поели, нужно вернуть крышку на место.

В том случае, когда подача всех блюд происходит за общим столом, а не отдельно подается заказ для каждого из участников, для поедания вам нужно воспользоваться личной тарелкой и брать с общего стола то, что вы хотите попробовать с помощью палочек.

Недопустимо брать еду с общего стола руками!

Не принято наливать себе напитки самостоятельно – это делают друг другу соседи по столу. Произносить тосты также не принято. Выпивая спиртные напитки, японцы иногда произносят слово «кампай!», что означает «до дна».

Невежливо вставать из-за стола, если вы не доели рис, который уже положили к себе в тарелку.

По завершению трапезы, стоит поблагодарить за нее словами «готисо сама дэшта», что означает благодарность или наше традиционное «спасибо, было очень вкусно».

Источник: онлайн ресторан TopFood — http://topfood.com.ua

Получай на свой E-mail адрес обновления новостей нашего сайта

Введите ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.