Корь

Определение

Корь – острая инфекционная заразительная, эпидемическая или эндемическая, циклично текущая болезнь, характеризующаяся: своеобразнымиКорь изменениями кожи (сыпь, пигментация, шелушение), слизистых оболочек, общей интоксикацией и своеобразными осложнениями, поражающими главным образом дыхательный и пищеварительный тракты.

 

Интернет аптека с доставкой поможет купить лекарства не выходя из дома, что в случае любой болезни не обходим постельный режим и крепкий сон.

Эпидемиология и этиология

Заболевание почти постоянно встречается в городах, временами болезнь принимает эпидемические размеры, особенно в условиях, когда инфекция заносится в какую-либо местность, где долго не было коревых эпидемий. По отношению к возрасту – обычная картина: маленькие дети до полугода дают незначительное количество заболеваний, максимум падает на возраст от 3 до 10 лет, после которого заболеваемость резко падает. Однако цифры заболеваемости маленьких детей все же больше, чем при скарлатине и дифтерии. Периодичность по годам выражена слабее, чем при скарлатине. По отношению к сезону – минимумы заболеваний падают на лето. Осенью, зимой и ранней весной частота заболеваемости находится почти одинаково высоко.

В условиях плохой гигиенической обстановки, во время войн, в голодные годы, корь, как и многие другие инфекции, принимает неблагоприятное течение.

Пути распространения

Передатчиком болезни является больной человек. Заразительность начинается очень рано очевидно с первых дней. Продолжительность заразительного периода не долгая, обычно на 15–16-й день болезни больного можно без опасности выписывать в семью, лишь в детские дома и коллективы желательно задерживать выписку больного до 20-го дня.

Третьи лица и вещи практически не передают инфекцию.

Внедрение инфекции в организм

Инфицирование осуществляется путем капельной инфекции, или путем близкого соприкосновения больного со здоровым. Инфекция проникает в организм через носоглотку.

Иммунитет

Перенеся заболевание человек приобретает иммунитет на всю жизнь. Если из этого правила и есть исключения, то они являются чрезвычайной редкостью. В случаях же так называемой повторной кори дело идет, скорее, об ошибочной диагностике, что вполне вероятно, так как распознавание атипичных форм представляет часто огромные трудности.

Чувствительность к заболеванию необычайно высока: к зрелому возрасту в обычных условиях жизни в больших городах практически не остается людей, не болевших корью. В раннем детстве иммунитет является плацентарным и лактационным.

Патогенез

Болезнь вызывается общей инфекцией, проникающей в организм, посредством дыхательных путей.

Вирус имеет свойство поражать преимущественно дыхательный и пищеварительный тракты, сравнительно мало затрагивая сердечно-сосудистый аппарат.

Получай на свой E-mail адрес обновления новостей нашего сайта

Введите ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.