Определение порядка общения, встреч с ребенком

Споры между родителями о порядке общения со своим родным ребенком, как правило, возникают после развода, т.е. расторжения брака. В большинстве случаев при прекращении семейных отношенийОпределение порядка общения, встреч с ребенком между родителями, остается ребенок проживать с мамой. Отцу ребенка очень редко удается доказать суду, что в интересах самого ребенка нужно его оставить проживать именно с отцом, который имеет и жилье и немалый доход, чего мама не имеет.

Свидетельства, что папа сможет окружить ребенка родительской любовью,

,теплотой и заботой также будут отражаться в материалах данного дела, хорошо если будет проведена психолого-педагогическая экспертиза. Но для суда этого будет недостаточно. Чтобы суд убедить в том, что ребенку лучше будет с отцом, а не с его матерью, папе нужно представить доказательства того, что мама злоупотребляет алкогольными напитками, или употребляет наркотики, или имеет психические отклонения, или  же имеет судимости, или состоит в секте и т.п. В противном же случае, шансы на победу в суде минимальны.

После того как ребенка оставляют у матери, отдельно от  них проживающий отец сохраняет те же самые права на общение и встречи с ребенком, которые были  и до расторжения брака. На практике, однако мамы по тем или иным причинам начинают в этом чинить препятствия. Родителю, которого лишили возможности видеться с ребенком свободно остается лишь обращаться с исковым требованием об определении порядка общения с ребенком в суд (этот иск называют «об определении порядка встреч с ребенком»).

Родители спорящие в суде предлагают свои вариации общения с ребенком.

Отец который совместно с ребенком не проживает, как правило, просит побольше времени для общения, просит суд назначить порядок, в соответствии с которым он сможет свободно не только видеться с ребенком, но и в период отпуска выезжать с ним за пределы города, или за границу. Мама же возражает, ее вариант сориентирован на минимизацию времени общения бывшего супруга с  ребенком.

Однако бывают случаи решения миром.

Споры в суде, на котором выводят определение порядка общения с ребенком проходят с участием органа опеки и попечительства по требованию хотя бы одного из родителей.

Как разъясняет «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда за первый квартал 2003 года», дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, т.к. они затрагивают права и интересы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.