Депрессия у детей — миф или реальность?

Обращали ли вы внимание на то, как меняется поведение вашего ребёнка? Это не всегда может быть заметно, но если чувствуется разница, следует присмотреться к малышу. Скорее всего, вы не ошиблись, и с ним действительно что-то происходит.

Депрессия не имеет возрастных ограничений, поэтому, по убеждению психологов, эта проблема может затронуть и детей. Когда у ребёнка возникает физический недуг, родители сразу спешат помочь. Но психическое благополучие требует не меньше внимания, чем физическое. Как вовремя заметить изменения в худшую сторону у детей? Что следует отметить в первую очередь? И главное, что делать?

Если у ребёнка замечено апатичное настроение и несвойственная ему инертность.

Скорее всего, возникли проблемы, которые ребёнок хочет решить самостоятельно, не нагружая вас новыми неприятностями. Если такое состояние не проходит на протяжении нескольких дней подряд, стоит поговорить с ним и узнать причину его расстройства. Предпочтительно говорить с ребёнком тет-а-тет, задавая ему точные вопросы, например: «Тебя кто-то обидел плохими словами?», «Кто-то повысил на тебя голос?». Ребёнок может увильнуть от ответа или сказать неправду, поэтому при любом раскладе не поленитесь прийти в детский сад или школу и расспросить воспитателя или классного руководителя о его поведении среди сверстников. Вы можете не сразу узнать о том, что произошло, но не оставляйте попыток выяснить истинную причину странного поведения ребёнка.

Если у ребёнка замечено возбуждённое, несдержанное состояние, проявляющееся во вспышках гнева.

Вероятно, кто-то или что-то разочаровало его. Неспособность держать себя в руках, внезапные приступы истерики или разговоры на повышенных тонах не свойственны детям. Поговорите с ребёнком и попросите его поделиться причиной, вызвавшей у него такую агрессию. Достаточно спросить у него «Что тебя разозлило?». Объясните, что его поведение тревожит вас, но если это не поможет, следует обратиться за помощью психолога. Не секрет, что неконтролируемые вспышки гнева могут привести к плохому исходу и зачастую являются ответной реакцией на агрессию со стороны. Если ребёнок не идёт на контакт, то вовремя оказанная психологическая помощь поможет не только решить проблему, но и сохранить неокрепшую психику.

Если ребёнок стал скрытным, или с неохотой рассказывает о своём времяпровождении.

Взрослея, ребёнок начинает больше времени проводить в кругу ровесников и перенимает у них многое, и это нормально, Но при отсутствии родительского контроля это может перерасти в отчуждение, поэтому вам необходимо познакомиться с его близкими друзьями и лучше узнать их. Скорее всего ребёнок не захочет отвечать на навязчивые вопросы — так проявляется его взросление. Приглашайте его знакомых к себе в гости и ни в коем случае не относитесь к ним критично. Наблюдайте за его новым миром и проявляйте интерес, и так вы сможете сохранить с подрастающим ребёнком доверительные отношения.

Если у ребёнка пропал аппетит.

Потеря аппетита зачастую является одним из первых признаков расстройства. Стресс может возникнуть на фоне учёбы, когда надвигаются серьёзные экзамены или не получается найти общий язык с одноклассниками. Ребёнок может с неохотой собираться в школу или напрямую заявлять о нежелании туда идти. Но не всегда родители способны определить связано ли это с банальной ленью или у ребёнка действительно имеются серьёзные проблемы. Лучше всего к решению этого вопроса привлечь школьного психолога. Бейте тревогу если заметили, что ребёнок уже неоднократно отказывался поесть.

Резкое похудение, помешанность на собственном внешнем виде и массе, чрезмерное увлечение спортом и интенсивные физические нагрузки, обсуждение окружающих людей и их веса – всё это свидетельствует о развивающихся расстройствах пищевого поведения. Анорексия и булимия чаще возникает у детей с комплексом идеальных родителей. Такие с рождения прививают ребёнку идеал во всех аспектах и тем самым мешают ему принимать себя таким, какой он есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.